粤财罚〔2019〕23号政府采购行政处罚决定书

颁布机构:广东省财政厅 颁布文号:粤财罚〔2019〕23号 颁布日期:2019-10-23

       当事人:汕头市统诚工程监理有限公司

  地址:广东省汕头市黄山路11号阳光郦轩住宅部分201号


  本机关对你公司在“榕江出海航道维护疏浚项目”(采购项目编号:440000-201905-171004005001-0013)政府采购活动中存在的违法行为,经依法调查,认定主要违法事实及行政处罚如下:

  一、违法事实

  2019年5月31日,你公司受广东省粤东航道事务中心委托组织实施“榕江出海航道维护疏浚项目”政府采购。经查,该项目采购文件存在以下违法行为:

  (一)该项目采购文件第4页第一章投标邀请中设置“六、投标人资格要求”条件:“4.6投标人必须投入2艘(或以上)舱容不小于1000立方米且小于3000立方米的双机双桨自航耙吸式挖泥船,其中必须至少自有(非共有)1艘,报名时需提供船舶所有权证书、船舶检验证书簿及有效舱容证明复印件,原件备查”及“注:报名时,投标人必须递交法定代表人证明书原件、法定代表人授权委托书原件及盖有公章的本人有效身份证复印件(原件备查)。同时提供法人公司的营业执照、资质证书、安全生产许可证、项目负责人(项目经理)的资格证书、业绩证明、船舶所有权证书、船舶检验证书簿及舱容证明等复印件(原件备查)”。根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第四十四条规定,采购人或者采购代理机构应当在开标结束后开展资格性审查。该项目要求投标供应商在报名时提供资格性审查文件,属于《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第一款第(八)项规定的“以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商”的违法情形。

  (二)该项目采购文件第4页第一章投标邀请中设置“六、投标人资格要求”条件:“投标人财务状况良好(不允许存在年度利润为负数等不良状况),提供经审计的财务报告(2015-2017年)”,违反了《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库〔2011〕181号)第三条、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令87号)第十七条以及《中华人民共和国中小企业促进法》第四十条第三款的规定,属于《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第一款第(八)项规定的“以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商”的违法情形。

  (三)该项目招标文件第19页“第四章评标办法”第(2)项“技术评分表”中对第1项至第8项评审因素共16项评分标准均设置了区间分,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第三十四条第四款的规定,存在《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十八条第一款第七项规定的“采用综合评分法时评审标准中的分值设置未与评审因素的量化指标相对应”的违法情形。

  以上事实有榕江出海航道维护疏浚项目的《广东省粤东航道事务中心榕江出海航道维护疏浚项目公开招标公告》、《广东省粤东航道事务中心榕江出海航道维护疏浚项目招标文件》、采购人及采购代理机构答复函证明。

  二、行政处罚决定和依据

  经本机关复核,对你公司在申辩时提出的事实、理由和证据不予采纳。你公司在本次采购活动中存在以不合理条件对供应商差别待遇和歧视待遇的情形,以及在采用综合评分法时评审标准中的分值设置未与评审因素的量化指标相对应,按照《财政部关于印发〈财政部门行使行政处罚裁量权指导规范〉的通知》(财法〔2013〕1号)规定,你公司的违法行为属于轻微,因此,根据《中华人民共和国政府采购法》第七十一条规定,对你公司作出警告的行政处罚。

  三、权利告知

  你公司如不服本行政处罚决定,可以自收到本决定书之日起60日内向广东省人民政府或中华人民共和国财政部申请行政复议,也可以自收到本决定书之日起6个月内依法向广州铁路运输法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间,本处罚不停止执行。


  联系单位:广东省财政厅

  联系地址:广州市北京路376号

广东省财政厅

                               2019年10月23日

你的位置 :  首页  >投诉处理结果公告
访问次数:1065 次
相关信息